Принципы качественного текста для команд и сочетаний клавиш

Понятный текст для интерфейса позволяет пользователю легко и эффективно взаимодействовать с цифровыми продуктами. Текст, который сложно понимать, может вызвать как минимум раздражение пользователя, а как максимум — отказ от использования продукта, если особой заинтересованности в нём нет.

Рекомендации для названий кнопок и команд

Называем команду коротко, но понятно

Для текста предусмотрено немного места в интерфейсе приложения, поэтому текст на кнопках и названия команд должны быть короткими и отражать самую суть. При этом нужно учитывать, что если пользователь видит команду впервые, с помощью одного слова вряд ли удастся точно донести посыл.

Старайтесь использовать не больше 2‒4 слов — обычно этого достаточно для чёткого описания команды.

Принципы качественного текста для команд и сочетаний клавиш

Пишем, что произойдёт при нажатии на кнопку

Если нажать на кнопку «Пауза» при просмотре видео, его воспроизведение остановится и появится надпись «Смотреть». Это то, что случится с видео при повторном нажатии на кнопку, а не его текущее состояние.

Такой подход экономит место. К примеру, команды в меню сообщения в Телеграме меняются в зависимости от состояния. Если в чате нет закреплённых сообщений, пользователь видит «Закрепить сообщение». Если сообщение закреплено, он увидит «Открепить сообщение».

Принципы качественного текста для команд и сочетаний клавиш

Используем глаголы для обозначения действий и предоставления информации

Команды «Назад», «Вперёд», «Далее» или «Настройки» понятные, но могут быть слишком общими. Если кнопка инициирует действие, лучше использовать глаголы. Понятные команды «Распечатать», «Удалить», «Войти» подскажут, что случится при нажатии на кнопку.

Принципы качественного текста для команд и сочетаний клавиш

Указываем прилагательные для изменения состояния элемента

Прилагательные показывают, каким будет элемент: «Жирный», «Полужирный», «Зачёркнутый» и другие. Эти лаконичные определения не требуют дополнительных связок с глаголом — «сделать жирным», «сделать зачёркнутым». Этот приём обычно используется в текстовых редакторах.

Принципы качественного текста для команд и сочетаний клавиш

 

Рекомендации для оформления быстрых клавиш

Быстрые (горячие) клавиши — это комбинации клавиш на клавиатуре, которые позволяют пользователям быстро выполнять частые команды. Примеры быстрых клавиш — Ctrl + S (Windows) для сохранения или Command + N (MacOS) для открытия нового окна браузера.

Горячие клавиши ускоряют передвижение по продукту и упрощают выполнение популярных задач. Нажать, например, Ctrl + V или Command + V быстрее, чем искать функции копирования и вставки из меню.

Чтобы пользователи могли сэкономить время, нужны понятные и лёгкие для запоминания обозначения быстрых клавиш — рассказываем, как это можно сделать.

Резюмируем

Плохой текст в интерфейсе сбивает с толку и заставляет пользователей тратить время на понимание, как пользоваться продуктом.

Старайтесь называть команды и устанавливать быстрые клавиши так, чтобы пользователи легко и быстро находили нужные функции и чаще пользовались вашим цифровым продуктом.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий