Узаконить крипту в казахстане

В РФ не успели принять к назначенному премьер-министром страны Дмитрием Медведевым сроку закон о криптовалютах. Сначала его обещали принять 1 октября, потом 1 ноября и вот его снова перенесли и практически полностью изменили. В Казахстане регулирование этой индустрии осуществляется только в рамках МФЦА, но планы по легализации тоже есть.

Беларусь в конце 2017 года приняла декрет «О развитии цифровой экономики», согласно которому регламентировался оборот цифровых валют и токенов в стране. При этом доходы от операций с токенами не будут облагаться налогами еще до 1 января 2023 года, белорусам разрешили обменивать, майнить, продавать и покупать криптовалюты и токены за национальную или иностранные валюты; токены можно дарить и завещать, а деятельность по майнингу, покупке и продаже криптовалют не считается предпринимательством. Сейчас там уже работает первая официальная биржа криптовалют и запущен банк, который может проводить операции по выпуску токенов как белорусских, так и иностранных компаний, криптовалюту смогут покупать юридические и физические лица. Согласно законодательству Беларуси, токен – это цифровая ценная бумага, которая находится в виртуальном кошельке пользователя.

После легализации криптовалюты в Беларуси эта тема стала обсуждаться и в РФ, но дискуссия затянулась, и уже в начале августа текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал принять соответствующий закон о криптовалютах до 1 ноября. Парламент России не смог этого сделать ни 1 октября, ни 1 ноября: причина в «сырости» закона и конфликтах в определениях и интересах.

Этот законопроект до 1 ноября выглядел недоработанным, и, похоже, его глобальный смысл заключается в том, чтобы создать «хоть какую-то» версию для того, чтобы исполнить поручение главы российского правительства. Судя по количеству переносов сроков рассмотрения, эта тема доставляет серьезные неудобства, особенно в свете негативного отношения к криптовалютам со стороны Центробанка России.

Правительство РФ хочет, чтобы в стране появились криптобиржи, как в Китае, США и даже Беларуси, причем это не должно нарушать гегемонию регулятора. В итоге чиновники находятся между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, они должны выдвинуть законопроект, который не создаст ощущения тотального запрета, а с другой – прислушаться к регулятору, который защищает свою валютную монополию. К сожалению, учитывая все это, легальная торговля цифровыми валютами вряд ли станет реальностью в ближайшее время.

Проголосуйте, используя ЭЦП

1 голосов

Комментарии (4)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Aibek Prenov · 12-03-2021 в 00:42

test1

0
Ответить

Назгуль Абиласан · 04-03-2021 в 14:21

Да, поддерживаю

1
Ответить

Назгуль Абиласан · 04-03-2021 в 15:49

Ок

1
Ответить

Назгуль Абиласан · 04-03-2021 в 15:49

Хорошо

0
Ответить